らっきょうの甘酢漬け
今日はらっきょうを漬けました。毎年の楽しみです。
今回は、鹿児島産らっきょう1kgです。
【甘酢材料】
・砂糖:キビ砂糖
・お酢:純米富士酢
・鷹の爪と塩少々
【作り方】
1.泥付を買い、よく洗う
2.先端と根を切り取る
3.洗って一つづつ薄皮を取る
4.パットに広げて水分を取る
5.熱湯消毒したビンに上記らっきょうと、甘酢(砂糖、お酢、鷹の爪、塩少々)を入れる
完成!
*10日ほどおいて美味しくお召し上がりいただけます。
今日はらっきょうを漬けました。毎年の楽しみです。
今回は、鹿児島産らっきょう1kgです。
【甘酢材料】
・砂糖:キビ砂糖
・お酢:純米富士酢
・鷹の爪と塩少々
【作り方】
1.泥付を買い、よく洗う
2.先端と根を切り取る
3.洗って一つづつ薄皮を取る
4.パットに広げて水分を取る
5.熱湯消毒したビンに上記らっきょうと、甘酢(砂糖、お酢、鷹の爪、塩少々)を入れる
完成!
*10日ほどおいて美味しくお召し上がりいただけます。